注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

新教育 新起点 (2)———读《中国新教育》有感  

2018-06-13 19:46:20|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育就是学生幸福成长的活动,也是教师专业成长的舞台。

新教育实验是一个以教师的专业发展为起点,以六大行动为途径,以帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育。 

读完《中国新教育》这本书,让我对教育有了新的认识,新的方向......

 一、新教育“新”的内涵

“心”教育,是身、心、灵统一的教育,提倡完整的教育。

“行”教育,注重“行动”教育,提出行动才有收获,坚持才有奇迹。

“幸”教育要让人拥有“幸福”感的教育。

是一种理想的教育, 因此,对教师也有了更高的要求。

 二、以教师专业成长为起点

 1、专业阅读——教师专业发展的基石

朱永新教授认为:教师读书不仅是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,也是情感与意志的冲击和交流。由于做课题,目的明确阅读了《中学生思维导图学习法》,《课堂方法》《高效课堂》等相关的书籍,发现思维导图在复习课中确实很实用。我想通过更多的阅读和积累会让我们更加善于思考,更加有教育的智慧,从而让我们的教育更加美丽。因此,我们需要给一点时间给阅读,用书的厚度提升我们人生的高度,力争做一个永远富有魅力的老师。

  2、专业写作——教师在反思中成长

曾多次听不同专家说过一句话:留一只眼睛看自己——自我反思。其实,在写的时候教师能够与自己对话,这种领悟是一个人成长的最重要的法宝。

这学期我偶尔提笔写过,有一次自己动手制作的简易教具解决了学生的一个难题,我很兴奋写成了案例,成为自己教学的经验。如果我们能做一个教育的有心人,通过写教育日记、教育叙事、教育案例、随笔多种形式,记录和积累每一天平凡的教学生活的点滴,在反思中使自己的教育生活越来越精彩,让“写”成为一种习惯,从而以写带动阅读思考实践。 

作为一名普通教师,更注重怎样在课堂展示自己的魅力,通过自身的成长去影响学生的成长,新教育实验提出以六大行动为途径中,我更关注其中的构筑理想课堂

 三、构筑理想课堂

新教育提出构筑理想课堂提出六个“度”:通过参与度亲和度自由度创设平等、民主、和谐的课堂氛,通过整合度联系度、延展度将文化知识与学生的生活体验有机结合起来追求高效课堂与个性课堂。

理想课堂三重境界,我们更强调了第一种境界 落实有效教学框架 包括了教学目标、预习作业和教学板块 

理想课堂是我今后努力的主要方向。 

四、留有一份思考与期待————过一种幸福完整的教育生活 

看了这本书后,常常思考:我的教育生活幸福完整吗?如何努力?期待几年后,能有那份幸福感的教育。

  新七中、新教育是我们的新起点在陈校长的引领下,在学校大氛围的熏陶下,我们已在新教育的路上,让我们真“心”读写,“心”教育,一起行动,一起成长共同努力创造幸福完整的教育生活

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018