注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

视频资源在初中生物教学中的合理应用  

2018-04-25 10:42:46|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   视频资源在初中生物教学中的合理应用

                         尤溪七中        吴雪花         

  生物界千姿百态很多生物学知识和问题需要借助形象生动的直观教学手段开展教学,视频则为直观教学提供了丰富的素材,合理应用视频资源,可以创设问题情境;有利突破教学重难点;还可以丰富实验教学和充实课堂内容。但运用视频要注意策略:应根据教学需要合理选取;结合内容挖掘有教育思想的视频注意把握视频资源应用的适度性才能更好地服务于生物课堂教学,提高教学有效性

    【关键词】  视频资源    生物教学    合理应用

 

随着科学技术水平的不断提高,教育改革的不断深入,教学形式发生了实质性的变化这使得多媒体技术在教学中起到非常重要的作用。视频资源具有动静结合、声图并茂特征在教学实践中本人对初中生物视频教学资源的有效、合理运用进行了思考。

一、合理有效应用视频资源的优势

   (一)利用视频创设问题情境   

在课堂展开教学前,适当采用播放视频的形式,让清晰生动的画面,对学生产生强烈的视觉冲击,以增强学生好奇心和关注点,可以充分调动学生的学习兴趣,从而更好地进行自主探究性学习。如《先天性行为和学习行为》中播放《动物世界》的片段,在视频中有熟悉的狮子、大象、海豚等各种生物,也有没有亲眼见过的,所以当学生观看完视频后,教师可以适当地提出问题:视频中的动物有哪些动物的行为?学生很容易发现动物的行为有: 捕食;争抢食物;防御敌害;追求配偶;鸟类育雏等等,从而引出动物的行为的概念,接着问海豚吃东西的行为是生来就会还是学习的?海豚表演是生来就会还是学习的?教师通过巧妙地设问,能够轻松地把学生带入动物行为的知识点的学习中。  引导学生思考和学习相关知识。

   (二)利用视频辅助突破教学重难点

    在初中生物教学中,有些概念相当抽象,很多学生缺乏对生物概念的认知,学生无法单纯依靠文字对相关生物知识真正地理解。此时,教师应巧妙发挥视频资源在生物教学工作中的积极作用,提高生物知识的生动形象性,让生物课堂活起来,让学生可以将学习重难点内容变得更加浅显易懂,化抽象为具体。例如,在讲解植物《开花结果》中传粉与受精的相关知识时,内容很抽象,教师单纯地口头讲授很难帮助学生理解植物受精的过程, 从视频动画中学生一眼就能观察到精子随花粉管移动的方向,以及两个精子分别与卵细胞和极核融合的现象,从而将深奥的难点知识化难为易,学生顺利地掌握受精这一抽象的生物概念,实现了对生物教学重难点的有效突破。

还有针对那些与微观生物体生命体征息息相关的知识,如果教师一味地通过语言进行单纯性教学,往往无法取得令人满意的教学效果,利用视频对知识呈现方式的拓展和创新,能够让学生观察到一些依靠肉眼无法观察到的事物,如在学习《病毒》时,视频资源的应用能够实现对整个病毒入侵过程的动态化模拟,呈现出病毒入侵人体细胞的详细过程,展现病毒如何对人体造成危害,达到理解病毒的生活方式和繁殖方式。

(三)利用视频丰富实验教学

    生物实验教学在整个生物学科的学习中占有很大的比重,教师尽量让学生动手,培养学生实验操作和探究能力。有些实验教师通过播放视频短片,先为学生呈现规范的实验操作及其使用注意事项,再带领学生亲自动手,最后总结实验现象;有些实验较难组织操作,实验视频就成了一些在课堂上无法完成的实验的“替身”视频资源的合理应用可再现实验过程,使生物实验教学化静为动。对于那些难以理解的部分,教师也可以适时在播放环节为学生再一次讲解实验操作注意事项。这样在节省实验教学时间的同时,可以使学生在实验教学过程中产生较深的印象,提高课堂教学效率。比如在“植物光合作用的原料是二氧化碳”的实验时,播放视频让学生很清楚看到设置的对照实验及实验的步骤和原理 但应注意不可过多地用视频教学资源代替实际操作,否则不利于培养学生实验操作能力及分析、解决问题的能力。   

(四)利用视频充实课堂内容  

    通过播放视频能够大大节约板书、画图等教学步骤所占用的时间,让教师有更多的课堂时间帮助学生解决问题,通过视频来丰富知识点的内容,使课堂教学更加充实完整。例如,在讲解加人抗凝剂的血液一段时间后会出现分层现象,教师可以播放血液分层的视频短片给学生看,使学生对这一现象产生深刻印象。这样既节约了教师演示实验的时间,还可以介绍抗凝剂的具体应用实例,使得学生对该部分的知识掌握得更加透彻。再如《人的神经系统》教师可以将有关神经冲动传导、神经元的结构等知识制作成短小精悍的教学视频播放给学生观看,使他们亲眼看到人体神经的奥秘,树立起珍爱生命的意识。通过视频资源使知识应用到实例教学中,保证学生对于相关教学内容的理解更全面和深化,进一步充实课堂内容。

 二、 合理运用视频资源教学的有效策略

(一)根据教学需要合理选取视频

为了更好地让视频教学资源服务于生物课堂教学在网络资源搜集中做到合理有针对性地选择。不是每节课都需要使用一般在教学内容比较抽象、复杂信息量大时使用。播放的内容要紧贴教材简洁明了体现出准确、科学的生物学概念、现象、规律或正确、科学的实验方法步骤。让学生可以根据教材内容进行更加科学的联想,保证教学效果的基础上提升学生的学习思维能力。

(二)结合内容挖掘有教育思想的视频  

 视频不仅是学生进行科普知识的扩展,更是提升学生学习见解的有效工具。教学单靠语言表达缺乏情境渲染难以深度挖掘教材中蕴含的教育思想。教师要选取一些科学性和教育性颇浓厚的视频资源,利用与生活联系紧密的教学资源进行辅助争取让学生可以在视频学习过程中有所触动,激发学生的思维能力如在学习计划免疫时播放《毒疫苗事件》视频新闻当学生看到有婴幼儿因注射了“毒疫苗”,身心受摧残时义愤填膺学习食品安全问题时,可以从网络上搜集一些垃圾食品制作过程的报道,让学生明白从自身做起,抵制垃圾食品对人体健康的侵害可以使他们的认识从食品安全上升到道德观念 

(三)把握视频资源应用的适度性

 视频教学资源固然有其直观形象、感染力强等优势,但要注意播放时机适当、时间适度、数量合适。播放时机要根据教学目标和教学环节来设定在导人新课、讲授新知或课堂巩固等环节可适当播放。课堂教学时间有限视频教学资源播放的时间长短也应适宜播放时间过长学生容易倦怠注意力涣散。教师应把握好有限的教学时间,有效应用视频,真正提高教学有效性。

总之,视频教学只是课堂教学过程的一部分, 要充分考虑将其与传统教学手段有机结合处理好板书、语言和视频教学资源之间的关系。合理利用视频资源,启发学生独立思考鼓励学生大胆推测、发表意见、展开讨论最终理解相关的概念及知识原理。将视频资源为初中生物学科的辅助教学“工具”才能优化教学结构体现出视频短片教学的真正价值。

 

 

【参考文献】

1、萍浅析视频资源在初中生物教学中的应用》中学生物教学2015第8期

    2、孙健敏《视频资源在生物教学中的有效运用策略研究》成才之路2016年7月·第21期

    3、徐 燕《视频资源在初中生物教学中的应用探讨》文理导航 2015/11

    4、曹元萍 刘维瑚《探析视频资源在初中生物教学中的运用研究》中华少年2017年9月·第27期

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018