注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

新教育 新起点  

2018-04-11 19:17:05|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新教育   新起点

———读中国新教育》有感

吴雪花

利用寒假,认真拜读了朱永新老师的《中国新教育》,让我深受启发。

教育就是学生幸福成长的活动,也是教师专业成长的舞台。

新教育是一个变革的梦想一种成长的激情强调激情与梦想强调职业认同这是新教育实验最鲜明的一个特点。新教育实验是一个以教师的专业发展为起点,以六大行动为途径,以帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育。

一、新教育有自己特定的实际内容

是一种理想的教育,是对旧教育的批判和重构,是对当下教育的改造与革新。

“心”教育,是身、心、灵统一的教育,提倡完整的教育。

“行”教育,提出行动才有收获,坚持才有奇迹。

“幸”教育是幸福的教育。

还是“信”教育是信心、信任,更是信念。“无限相信教师和学生的潜能。”

二、以教师专业化成长为起点

 1、专业阅读——教师专业发展的基石

朱永新认为,学校就是一个师生共同读书的乐园没有教师对于阅读的热爱,就很难点亮学生阅读的热情。教师读书不仅的学生读书的前提,而且是整个教育的前提。教师读书不仅是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,也是情感与意志的冲突与交流。而教师的专业阅读会让教师更加善于思考,更加有教育的智慧,从而让我们的教育更加美丽。因此,我们需要给一点时间给阅读,陶冶我们因繁杂生活而麻木了的性情;找一点时间给阅读,矫正我们因忙忙碌碌而迷失了的方向;挤一点时间给阅读,开启我们因机械学习而遮掩了的心扉。努力读书,用书的厚度提升我们人生的高度,力争做一个永远富有魅力的老师。

  2、专业写作——在反思中成长

只有善于反省,才能提高自己。德国诗人海涅说过:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”要很好地行走在新教育的行列里,教师的行走方式极为重要,做一个教育的有心人通过教育日记,教育事,教育案例、师生共写随笔,促进教师的专业发展。把每天教育中的所思、所想、所感原封不动的记下来,在写笔记的时候教师能够与自己对话,这种领悟是一个人成长的最重要的法宝。让我们做一个教育上的有心人,为自己的成长积累财富。

 

只是形式,以写带动的却是阅读是思考是实践。在写的过程中体验生活,反思自己促进和超越自我。师生共写随笔倡导师生立足于每一天的教育学习生活,让教师和学生生活得更精彩,因为只有活得精彩做得精彩,才能真正更精彩。用教师的专业发展,影响学生的成长。要特别注意的是是影响,而不是改变。这就需要教师不断学习充实自我,通过专业阅读、专业写作和专业共同体来实现自身的专业发展恢复职业尊严和自信

三、以六大行动为途径

 营造书香校园师生共写随笔聆听窗外声音培养卓越口才构筑理想课堂建设数码社区

作为一名普通一线教师,除了要注重师生共写随笔构筑理想课堂,追求高效课堂与个性课堂,应是一个重要任务。

新教育提出构筑理想课堂通过创设平等、民主、和谐、愉悦的课堂氛将文化知识与学生的生活体验有机结合起来追求高效课堂与个性课堂。

新教育所阐明理想课堂包含了的六个度参与度、亲和度、自由度、整合度、联系的、延展度三重境界第一种境界落实有效教学框架);第二重境界发掘知识这一伟大事物内在的魅力);第三种境界体会师生生命的深刻共鸣 新教育提倡创造自己的理想课堂让师生把学习视为一个同时展开的三重对话:人与知识的对话人与他人(教师、学生)的对话人与自己的对话(师生共写随笔、教师的专业写作)

四、过一种幸福完整的教育生活目的

这让我不禁自问,我的教育生活幸福完整吗?怎样才能让教师自己和学生每天都能在幸福、宽松的氛围中过一种完整的教育生活呢?

新教育实验认为,人的一生有许多比考试分数更加重要的东西,其中最关键的是关乎一个人一生幸福的最重要的习惯、技能与生活方式。新教育有四大改变:一是改变教师的行走方式,二是改变学生的生存状态,三是改变学校的发展模式,四是改变教育的科研范式。这四个改变的目标就是让教师和学生过一种幸福而完整的教育生活。

让我想起,上学期开学初第一次到八(7)班上课,刚到门口,全班响起掌声,那一刻感动到我,感谢学生们的对生物课堂的这份期待,此景连续几次,本学期出现同样的情景,这能否说我的课堂给学生和自己带来了幸福的生活?如果是,真心希望这份幸福能扩散到每个班级,且能保持有这样的彼此期待上课的好心情

五、自我反思

曾经多次听到的一句话:留一只眼睛看自己——自我反思。

读完《新教育》,回望自己二十年的教育生活,自身的专业成长方面:阅读少,积累少、难坚持。虽然这几年也发表了几篇县级论文和CN论文,但是关于自己教育教学的点滴事件,教学日记、教学案例等真的没有用心积累,记录过。真的很少潜心阅读一些专业的书籍,补充自己的精神粮食,真正要写的时候真心感到词穷,所以今后努力做一个教育上的有心人,读书有心得,写作助成长,专业发展的路上,刚刚起步希望能有一定的恒心和毅力坚持为自己的成长积累财富。  

再看看自己的课堂:在学习使“三环五学”的模式,激发学生的自主学习,合作探究。自己在改变自己行走方式的同时,也要注意改变学生的生存状态。要朝新教育中所说的理想课堂的方向努力,这对来说,是一个不小的挑战,今后要努力提高自身的组织、协调、沟通能力,让课堂更轻松,更有效。

在陈校长的引领下,我们已在新教育的路上,从阅读《新教育》这本书为新起点,我们一起行动,一起坚持,一起成长只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹,幸福完整的教育生活需要老师和学生共同来创造。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018