注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

《新教育》读书随笔  

2018-03-22 16:03:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《新教育》对于“理想的教师”提出了八点要求。这些要求为我指明了努力的方向,同时也让我对自己的职业有了更深入的认识。“理想的教师,应该是一个善于合作,具有人格魅力的教师”这句话给我的印象最为深刻。任何一个岗位都充满着竞争,教师间的竞争往往又是多于合作的。目前,教师这个行业的职业特点,工作制度,评价方式都需要竞争。但是作者在书中说,一个不善于合作的教师走不了太远,因为这个社会是需要合作的社会,社会如此,教师职业也是这样。从书中,可以看到作者对教师间合作的渴望和信心。“只有双赢才是真正意义上的竞争”这句话说得多好啊!当今社会除了竞争,合作也是非常重要。在平时的教学中,我们就呼唤培养学生的合作意识,社会需要合作,教师也要学会合作。教师要成为受欢迎的教师,作者提出了三点建议:一换位,二尊重,三互惠。这三点建议同样也在告知人们怎样学会合作。   

  走近新教育,最能感受到新教育倡导者以及实践者们的那份热情,那份理想,那份对美好未来的企盼。在应试教育愈演愈烈的今天,在我们深知不能改变目前教育现状的情况下,在绝大多数人“万马齐喑”,如一潭死水般沉寂的时候,新教育人选择了站出来。鲁迅说:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。与其苟延残喘地活着,不如潇洒地走一回;勇敢闯一闯,不管结果会怎样,至少曾经尝试过。世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。新教育人成了开拓者,他们勇敢地站了出来,大声地向世人宣告:我们要换种活法。

  是的,换种活法。这就是为什么新教育出现的原因了。任何事物的产生都是有理由的,不管是内因还是外因。新教育就是这个时代的产物,看似偶然,实属必然。因为,理想不会泯灭。经济再发达,物质再先进,终归还是有一些“精神守望者”,他们不愿沉沦,他们拒绝平庸。于是,“于无声处听惊雷”。新教育一出,立时激活了这一沟“绝望的死水”。我们也欣然发现,沉默不等于灭亡,静静地蛰伏乃是等待那迟来的“呐喊”。新教育这一声“呐喊”,唤醒了那些尚未沉沦的教育者们,唤醒了那些在黑暗里“哀怨彷徨”的摸索者。于是,大家找到了共同语言,重燃希望的火苗。

  在新教育这面大旗的召唤下,越来越多的人群加入到队伍中,如同涓涓细流,逐步汇聚成大江大河。最终,浩浩荡荡,既天而来。

  新教育所倡导的,其实是一种信念。只要你愿意,只要你拿起笔,你就可以改变。只要行动,就有收获;只有坚持,才有奇迹。见证奇迹的时刻,就是你决定改变的时刻。

  是的,拒绝沉沦,拒绝平庸,换种活法,活出精彩。这就是新教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018