注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

《新教育》读书笔记三  

2018-02-28 19:53:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新教育的学理基础:

一、 发展论:为了一切的人,为了人的一切。

新教育不仅要关注学生,而且要关注教师,关注校长,关注父母,关注一切和教育相关的人,无论他是贫困的,还是富有的;是愚昧的,还是睿智的;是健全的,还是残疾的。

二、 行动论:只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹;

新教育实验行动体现:主要是通过倡导教师撰写教育日记、教育叙事、教学案例、教育案例、教育随笔等实现的。

陶行知先生对于“行动”也是十分重视,他说“‘行动’是中国教育的开始。” 行动在反思中进行,读书与写作无疑是一条光明大道,无疑是一条走向深刻幸福的道路。

行动的关键在于“坚持”。

在行动的过程中,新教育特别重视精神状态,倡导成功体验。朱永新教授说过,死人与活人的差别在于一口气,活人与活人的差别在于状态。只有良好精神状态的人,就会“不用扬鞭自奋蹄”,就会自强不息,就会坚持不懈。

新教育倡导:感受成功,体验成功,从成功中得到激励。

三、 潜力论:无限相信学生与教师的潜力

科学家指出,人的能力有90%以上处于休眠状态,没有开发出来。如果我们能多挖掘自己一些潜能,那将会创造一道亮丽的人生风景线。

就学生的发展而言,教师应通过各种方式向他传达“你很优秀”的信息,使其感受到教师的关注。这样就能产生一种激励的作用能够,促使其学习时加倍努力,进而取得好成绩。

皮格马利翁效应:说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。要想使一个人发展更好,就应该给他传递积极的期望。期望对人的行为有巨大影响。积极的期望促使人们向好的方向发展,消极的期望则使人向坏的方向跌落。

“自信”是成功的基础。

教师的发展比学生的发展更为重要。因为没有教师的快乐,哪来的学生的快乐?没有教师潜力的开发,哪来的学生的潜力开发?所以,要充分地鼓励、激励教师,让自信根植于教师的心里,才能发挥无穷无尽的创造力。

四、 个性论:强调个性发展,注重特色教育

每个孩子必须要有一项爱好,并能成为自己的独家本领,这就是特色,特色能给人自信,特色能张扬个性!

苏霍姆林斯基一直说要培养大写的人。有了特色,我们的孩子就是一个大写的人。你考试考得好,我舞跳得好,他字写得好,谁也不比谁差。这样,我们的人格才不会分裂,我们的精神才不会萎缩。

五、 崇高论:与人类的崇高精神对话

教育就是塑造美好的人格,培养美好的人性,拥有美好的人生。

六、 和谐论:教给学生一些有用的东西

新教育实验认为,人的一生有许多比考试分数更加重要的东西,其中最关键的是关乎一个人一生幸福的最重要的习惯、技能与生活方式。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018