注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

《从零开始》 ——创建你自己的课堂  

2017-05-28 10:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从零开始》 书中生动的描述向我们展示了在一个优秀而富有人性化的课堂我们在书中读到了一个个丰富灵动的课程。例如,史蒂文·利维老师带四年级孩子们学习的第一个课程是“教室的环境”。新学期开始,孩子们发现教室里没有桌椅和必需品,他们必须自己设计并建设教室的环境。于是,孩子们通过学习财会知识,在讨论一年需要多少学习材料(如铅笔等)中学习估算,在建立班级银行时学习财会知识。孩子们也讨论教室里所用到的物品的材料是从哪里来的,如何被生产出来的,在哪里生产的,对环境有什么影响。孩子们自己动手制作课桌椅,自己装饰教室。在这个课程中,孩子们学习了数学、科学、艺术、劳动、写作的基本知识与基本技能,并在各项活动中锻炼了合作、妥协、民主的品质,培养了互相倾听、一起工作的习惯。 

    他们也抓住了课程的真实本质:“我们把你教的东西运用到了真实生活中,我们的意思是,就好像那些知识不是仅仅放在课本里一样。”他们还很赞赏把社区引入教学的方式:“因为我们认为那里有人关注我们所做的,我们就更努力、更仔细地工作。”

我们或许有过一堂又一堂精彩的课堂,可是,我们有过这样真正充盈生命张力的课程么?当然,囿于外在很多客观条件的制约,我们不可能复制史蒂文·利维老师的这些课程,事实上也没有复制的必要。但是,史蒂文·利维老师的课程提供了一个很好的哲学框架,能够装备和激发我们在当前环境下开发适合我们的学生的课程。

    回首过去的教育教学之路,能有多少人是真正从学生的角度来思考教育教学本身的呢?很多时候我们被名利和私心迷惑了眼睛,这些东西会让我们鬼迷心窍,阻碍了我们的发展与进步,有一句话说的特别的好:一个人对教育的理想和信念有多坚定就决定了他在教育路上的行程能走多远,一个人对教育的爱有多深就决定了他在这条路上能走多久。既然我们选择了这个职业,就深爱它并为此而努力吧! 

    让我们从头开始,重新创建属于自己的魅力课堂!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018