注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

《学生第一》读书心得  

2017-04-23 23:12:49|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《学生第一》读书心得

 我有幸翻阅 李希贵校长的新著《学生第一》。这本书向读者展示了一幅理想教育的篮图,校园真正变成了教师和学生的家园和乐园,教师在这里幸福地工作,学生在这里快乐的学习、健康的成长、和谐地相处。

   书中有很多图文并茂令人耳目一新的故事,让我感受最深的就是书中十一中学孩子们的自信、阳光、热情、智慧,同时也让我感受到了作为一名教育工作者的幸福感、荣誉感其实就是让孩子们能够得到快乐的学习机会、健康的成长环境,愉悦的课堂氛围,宽泛的知识源泉。

    从《学生第一》中看出:"学生第一"。

    书中的66个小故事,每一个都诠释着李希贵校长的办学理念和思想。在十一学校,无论是学校的开学护照,校园机会榜,学生出版社,还是校园吉尼斯,学校里面开公司,校园泼水节等等活动都是学生自主、自由来进行。学生们以自己富有创意的方式,向来自四面八方的参观者展示学校的办学特色,展示自己的风采。学生在活动中得到了锻炼,获得了成长的经验和经历;在快乐中享受生活和学习!这些许许多多的活动,提醒老师们:"学生永远是学校的主人,学校的一切活动,都应当指向学生、为了学生、成长学生!"

    从《学生第一》中看出:"教师第一"。

    在重视学生的同时,李希贵并没有忘记或忽视教师,因为不管一个校长有多么好的思想、理念、创意、策划,都需要教师去落实,去影响、引导、转化为学生的一言一行。十一学校的尝试,渗透着关注师生的精神生活,将学校建成师生幸福成长乐园的人本追求。成就需要靠成就来激发。没有比成就感更能振奋一个人的心志,更能为一个人的漫长旅程加油添力。                               

     李校长语录中的一句话:把简单的事情天天做好,就是不简单。是呀,教师面对相同的教材,一堂课有时甚至要上三四遍,多的要上十几遍,这样枯燥的工作想要每天做好着实是不简单啊。我们要时刻记住,一样的课教给不一样的孩子,那就是不一样,一定要了解学生的需求,面对不同的孩子教法自然不同,切不能因为一样的课就忽视了学生的需求。其实我们现在提倡的高效课堂就是以学生为本,以关心、关怀、关爱学生的健康成长为目的,这样它不仅仅是知识的传授,更多的是文化传承、思想交流、情感沟通。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018