注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

读《重塑学校》  

2017-03-25 10:10:29|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在新课程改革的大背景下,一所学校的文化与这所学校的教师专业发展是紧密联系在一起的。 新课程也对教师的成长提出了专业化的要求。从这个意义上看,一方面,教师专业发展促进了学校文化的发展,另一方面,学校文化所具有的规定性和整合性,对教师专业发展具有导向作用。

学校文化对教师专业发展具有导向作用新课程改革要求教师教学文化的重塑和学生学习文化、学校管理文化等的重塑,这是一个学校文化重塑的过程。但是,学校文化并不是一个没有生机的客观物体,它一旦形成就会具有对生活于其中的个体具有极大的影响力。 专业化发展对于教师来说,首先教师本人必须把外在的影响转化为自身专业发展的动力,通过自我控制和引导,使自己的专业水平不断提高。因此,必须要有这样一个外部的环境并向教师提出某种影响,来改变其传统的成长方式,从而进入到专业发展的轨道之中。另外,新课程所要求的教师专业发展是一种具有可持续性的发展,教师专业发展的过程,有不同的阶段,有发展、有停滞、有低潮。只有通过教师不断的学习、研究,以及外界的支持,教师的专业才可能持续不断地得到发展。 也就是说,教师的专业要得到持续不断的发展,需要不断的实践,并反思自己的教育教学理念和行为,不断自我调整、自我建构,从而获得持续不断的专业发展。 

(一)塑造个性鲜明的精神文化,引领教师专业发展精神文化是学校文化的核心部分,是学校办学思想、办学方向和师生价值观的集中体现,它渗透在学校教育教学活动的各个方面,广泛而深刻地影响着教育教学的效果,并能起到凝聚人心、激发教师工作热情的作用。 

    ()塑造积极向上的行为文化,促进教师专业发展学校行为文化是物质文化的核心体现。学校文化建设的主体是学校的师生,文化建设的根本目的也是为了学校的师生。换句话说,师生言行作为载体可以折射出学校的文化精神,同时,学校的精神文化也以其作为表现的依托。学校师生通过行为本身以及由行为所表现出来的社会心理、思维方式、价值观念和风俗习惯等文化形态,直接成为了学校行为文化的象征。在本质上,学校行为文化反映的是在学校师生的具体行为中那些具有普遍性、代表性、长期性、稳定性的,并具有某种象征意义的行为文化。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018