注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

17-18学年八年级学情分析报告  

2017-11-27 18:54:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八年级生物课堂教学情况调查问卷

 

班级:                                                 

 

亲爱的同学:

你好!首先感谢你对此次问卷调查的支持!

为了让你更加轻松愉快地学习、健康快乐地成长,并且在学习、成长的过程中学有所成,我们向你做一项调查。此调查不做任何评奖依据,也不留下你的姓名,希望你把自己最真实的想法告诉我们,让我们来实现你的愿望。谢谢!

   

   

选择情况

1、你对生物课的

学习态度是?

A. 很喜欢

53.2%

B. 比较喜欢

31.9%

C. 一般

8.5%

D. 不喜欢

6.3%

2、课堂教学中,你比较喜欢下列哪种导课方式

A、直接导入

17%

B、实例导入

55.3%

  C、复习式导入

6.3%

D、由学生预习后产生的问题导入  

14.7%

3、在课堂学习中,你认为下列哪一种方式对于解决学习上的困惑最为有效

A、小组讨论解决                                            

22.8%

  B、先小组后全班交流

37.7%

C、老师解答

33.2%

D、没有办法解决  

6.3%

4、你认为课堂讨论

A、非常必要          

61.7%

  B、可有可无

31.9%

  C、没有必要

4.3%

5、你认为课堂上的

教学内容应该

 A、理论联系实际来学                

42.6%

B、理解的基础上强化记背来掌握

14.9%

C、死记硬背        

6.3%

D、利用口诀、图形加以形象理解和记忆

31.9%

  6你希望老师授课

A、只讲知识要点                     

6.3%

  B、讲解基础知识,练习简单题目

4.3%

C、讲解基础知识,练习有一定难度的题目

17%

D、既讲解基础知识,又讲解有一定难度的知识,练习有难度的题目                

74.5%

7、课堂教学中,你参与探究学习活动时,主要做什么?

A、听同学说                      

31.9%

  B、自己一直说  

8.5%

C、说与讨论问题无关的内容       

2.1%

  D、自己说也听同学说       

59.6%

8你比较喜欢哪一种课堂教学方式?

A、老师多讲多抄,学生主要听讲和记录

10.6%

B、老师指点方法,学生先学后教,讲练结合

25.5%

C、老师堂提问,学生集体回答老师的问题

6.3%

D、由教师设问——引导学生探究性学习——获得知识——生成结论(“导入—探究—生成”教学模式)    

55.3%

9、你认为生物课堂教学中使用多媒体对你的学习有没有帮助? 

A.有帮助

80.9%

B.帮助不大

8.5%

C.没有帮助

0.%

D.起反作用

6.3%

10、你认为老师在课堂教学中使用导学案对你的学习有没有帮助?

 

A.有帮助

59.6%

B.帮助不大

31.9%

C.没有帮助

2.1%

D.增加学习负担

4.3%

 

11生物老师设计的课堂教学情境,你觉得?

 

A.能吸引你

74.5%

B.不能吸引你

10.6%

C.课堂情境设计浪费时间

2.1%

D.从不设计

6.3%

12、你在生物课上喜欢自主看书学习和独立思考问题吗?

A.很喜欢

27.7%

B.比较喜欢

31.9%

C.喜欢看书但不喜欢思考问题

17%

D.都不喜欢

4.3%

13、你在课堂合作学习讨论中经常发言吗?

A.经常

37%

B.偶尔

28.9%

C.只跟同桌同学交流过

27.3%

D.讨论从未发言过

8.5%

14、课堂上,小组探究活动对自己学习有帮助吗? 

A.对自己的学习有帮助、喜欢

55.3%

B.对自己的学习没有帮助、不喜欢

4.2%

C.只是少数人在活动

25.5%

D.没自己什么事儿

6.3%

15、你认为自己提高课堂效率的方法主要做到

①课前预习,上课认真做好笔记

 

多选

 

②上课积极思考,参加课堂探究

③课后认真完成作业

④专心听讲,跟进老师,多做练习

 

 

 

 

 

生物课堂教学情况调查报告  

     吴雪花

一、调查概况 

八年级生物学科各班级间的成绩有一定的差距,总体成绩不太理想。课堂是教学的主阵地,针对课堂教学效率这个问题对我校八年级的学生就生物课堂情况的教与学进行了调查。通过调查研究, 提高八年级学生对生物这一课程的认识教师更准确把握课堂教学的情况,并通过发现,对课堂教育作出改善,深化教学改革,加强教学的针对性,提高生物教学的实效性,同时也为今后的教学工作的改进需要提供了客观依据。 
    二、调查的具体目标和 
    1、学生在课堂上关注的问题和了解自己在课堂中参与教学的情况; 
    2、调查的情况; 
    调查问卷的方式,对八年级学生2个班进行调查将近100名学生进行了这次调查,接近理想的随机样本数量,使调查结果符合实际情况,更加可靠。调查内容覆盖了教师的教学行为对学生的影响和学生参与教学的行为的真实的想法做法,以及了解学生对老师提出的希望的做法。
    三、调查结果分析 

1、学生对生物的学习态度较好

 大部分学生对学习生物的学习态度应该是比较端正的。相对其他科目来说学习生物的的积极性比较高调查表中问题1有53.2%的学生选择了A选项有31.9%的学生选择了B选项;有8.5%的学生选择了C选项;有6.3%的学生选择了D选项问题1227.7%的学生选择了A选项31.9%的学生选择了B选项;

2、学生对媒体手段、导学案、合作学习等课堂教学方式的呈现的看法 

 调查表中的问题980.9%的学生选择了A选项;问题1059.6%的学生选择了A选项; 这些数据均表明将PPT等多媒体手段、导学案应用于生物课堂教学,学生普遍反应良好。利用多媒体手段,可以帮助学生理解复杂的知识点,加深印象,将感性认识上升到理性认识的高度。 可以使得宏观与微观、静态与动态、抽象与直观等能够方便地实现相互的转化,通过声音、图画、色彩、形状等多种刺激,调动学生的多种感觉器官,从而对课堂教学有效性的落实起到了积极的作用。

调查表中的问题1174%的学生选择了A选项;问题1455.3%的学生选择了A选项;这些数据表明,教师创设合理的教学情境,引起学生对即将所学的知识产生兴趣,并采用师生合作、生生合作学习的课堂教学形式有利于学生的学习。可见教师在生物课堂上采取积极互动的课堂教学模式营造良好的探究氛围,以激发学生的学习欲望,使学生乐于学习有利于学生学习成绩的提高。  

3、学生对参与课堂教学的看法

调查表中的问题问题337.7%的学生选择了B选项; 问题759.6%的学生选择了D选项;问题1348.9%的学生选择了B选项; 数据表明,部分学生参与教学活动的热情不高,但主动回答的积极性不高,不太愿意发表自己的看法或意见。需要教师采用更适合学生发挥主体性的教学模式,更多的引导学生相互提问和讨论。学生只有参与教学实践,参与问题探究,才能建立起自已的认知结构,才能灵活地运用所学知识解决实际问题,才能有所发现、有所创新。如果能做好课前做好预习,课上跟随老师,认真听课,积极思考老师提出的问题,积极参与课堂上的探究活动,课后认真完成作业,对所学知识进行整理和巩固。教学效果就会有明显提高。

 三、调小结

 (一)精心备课是实施有效教学的前提

 备课不备知识、备教法、备教学过程,还应充分考虑学生已有的认知水平个体差异,充分调动学生积极性,让所有的学生都主动参与到学习中。在教学实践中尽量熟悉学生,吃透教材,把握目标创设情境,精心设计课堂教学中的探究性问题,从而可以激发学生的求知欲,让其积极主动的参与到课堂教学中。

 (二)抓好课堂教学环节是提高教学有效性的关键

在课堂教学中,提高教学有效性的关键是抓好课堂教学环节。同时,还要尊重学生的个性发展,原则上,通过课堂教学使所有学生在原有基础上都有明显的发展。

1、精彩的新课导入,调动学生学习积极性

精彩的导入会为课堂教学的进行奠定良好的基础,新课的导入有法,但无定法,不论用哪种方式的导入,其目的都是引起兴趣,引导思维,更好地进入新内容的学习。

2、注重师生、生生互动,提高教学效率

在课堂教学中师生、生生有效互动可以激发学生的求知欲望,一方面,让学生积极主动的参与教学过程,并感受到学习乐趣,从而达到预期目的;另一方面,使学生充分发挥自己的能力,大胆表达自己的见解,再加上教师的指导,可使他们的思维更加开阔,各方面能力渐趋完善;教师一定要做好充分准备,根据不同学生的学习情况,有针对性地提出问题,既给学生信心,又保证全体学生的发展。

3、转变教学方式,提高教学效率

在课堂教学过程中,教师要改变传统教学中的观念。要逐步形成“对话”意识,即上课不仅是传授知识,而且还是教师与学生一起分享经验和知识,交流彼此的情感、丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。

  ()、培养学生自主探究能力,提高教学有效性

探究过程应生动直观、富有启发性,要善于运用直观演示、实验探究、多媒体动画、趣味实验等手段,努力使抽象问题具体化、复杂原理形象化、枯燥知识趣味化,从而大大激发学生探究问题的欲望从而增强了学生学习的自信心。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018