注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

读《师道:为师亦有道》有感  

2016-10-29 06:46:57|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近阅读了《师道:为师亦有道》一书,这本书收入了许多一线教师的教学感悟,每一篇文章未必有多么高深的理论,但无疑道出了一线教师的心里话,字里行间折射出一线教师成长的足迹。仔细体会发现这些文章都倡导和追求一个信念,那就是:尊重生命、以生为本。 为师亦有道,根本在于尊重生命,以生为本,打造道德课堂,让学生在道德课堂中快乐学习、健康成长。

教育是一个生命对另一个生命的影响。教育就是开启智慧、健全人格,要学生学会独立思考、独立判断进而达到独立行动,成为一个心灵博大、精神坚强的人。

教师的真正本领,不在于他是否会讲述知识,而在于是否能激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来;是否能放手让学生在每一个机会面前尝试与思考。只有放手才会知道什么是他们所需要的,只有放手才会发现什么是他们的专长。课堂教学中我们要精心设计学习活动的任务,认真跟踪学生的探究过程,细心引导学生的探究方向,虚心听取学生的观点,及时评价学生的正误得失,及时捕捉学生的思维亮点,帮助学生梳理繁乱的头绪。倡导“放手”而不“撒手”。做一个有思想、有追求、有道德的教师,为学生指明生命的方向,赋予学生生命以意义和价值,就是最高尚师德的具体体现,这是为师之道,更是为师之德。

这本书印象深刻的是《不要抢占学生的舞台》这篇文章,阅读后,我审视了自己在实际的教学中很多时候没有给学生舞台,而给几次舞台,对那些舞台上的学生很多是不满意的,很多时候,认为不如自己“教”,学生听来得好。读了这篇文章我想在今后的教学中应该更关注以学生的学为目的,努力把舞台还给学生,正如书上所说的只要教师放手,给学生机会和时间,学生就一定会给老师一次次的惊喜。而如何让孩子们在有效的课堂上展示自己才是我们老师最值得关注的。学生想要学得更多的东西,就应该真正拥有课堂,教师只需聆听、引导,用真诚的语言给与赞赏。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018