注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

读《知识不是力量》有感  

2016-12-27 07:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近读了南桥先生的《知识不是力量》这本书,每读一段都有很深的感触。在还没有读这本书之前我一直把“知识就是力量”这句话奉为经典,当我拿到《知识不是力量》这本书的时候我还以为这是一本盗版书而且盗版的非常的明显,在这一个月来读完这本书,我才知道自己是那么的肤浅。

我们只有把自己所获得的东西完全变成真正能为我们自己所用的东西的时候才能说我们获得了知识。《知识不是力量》这本书把知识分为2个部分:一部分是我们所获得知道的东西,既知的部分;一部分应该是通过知道的东西为我们所用即识的部分。知识是对先人经验的总结,所以知识不是力量,我们只有把知识应用到我们的实际生活中去的时候它才是力量。知识只是创新力量的必备基础。知识只是我们应用的因,创新才是我们需要的果,如果我们把原因当成结果,不仅仅是个逻辑上的错误,而且也不可能有未来。

反省一下我们自己平时的教育教学,我们还能仅仅只对学生进行简简单单的知识传播吗?我们的教学方法和策略是不是要有很大的改变?我们在今后应该如何去引导学生对真实的探索,我们要建立师生平等观,让学生尽量的进行自主学习、合作学习。课堂上我们应该注意自己的一言一行,不要对学生造成伤害。我们每一位教师,都要好好的审慎自己的教育教学行为,抛开哪些被禁锢的心智,让我们的每一位学生都能在在公开、公正、平等的教育环境中健康成长。我们几千年前的教育家孔子都懂得因材施教的道理,我们二十一世纪的教师就更应该要懂得要“授人以渔”,而不是“授人以鱼”。 课堂上我们应该更加注重培养学生的分析问题和解决问题的能力。让我们的学生自己去发现问题,并最终自己去解决问题,而我们教师只能充当帮助者的角色。而我们教师自己也要不断地进行学习。只有不断的学习,才能形成自己的独到见解,这样的教师才能更好地吸引学生进行学习。
《知识不是力量》这是一本充满智慧的书,一本润泽生命和心灵的书!读了《知识不是力量》,我以后要不断的进行学习,用知识来塑造自己的形象,不断进步的取得。读一本好书,犹如交一个好友。书更像一盏明灯,它照亮了我们的人生道路,让我有了明确的目标。所以以后我还要好好读书,读更多的好书,同时也要倡导我的学生去读书。俗话说“读万卷书行万里路”,做一个合格的人民教师,更应该为我们的素质教育做出自己应用的贡献。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018