注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱雪

 
 
 

日志

 
 

用心做最好的老师 ————读《剥开教育的责任》有感  

2016-12-19 14:43:01|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事教育近二十年,一心为不要辜负孩子,也不要辜负自己用真心去做教育,用真心去做最好的老师而努力着。怀着一种追问的好奇心,我拜读了祁智先生所写的《剥开教育的责任》一书,让我感触很深。

  讲述了一个个教育故事,还原了一个个教育场景,书中的故事仿佛就在我们的身边。书中通过教育中种种习以为常的现象,揭示当前教育的真正责任每篇文章都从教育中的细节入手,都在追问教育的真正目的、教育者的真正责任,平实的语言,表达出深沉的主题。

   一、每个细节都值得反思

 教师载有爱和信任的眼光,哪怕是仅仅投向学生的一瞥,幼小的心灵也会感光显影,映出美丽的图像……”(巴特尔

  教育充满细节,一个细节都是生命的零件。在我们实际的教育工作中,很多的教育细节常常被我们忽视,这本书带我们发现那些被遗忘的角落,教育的责任渐渐清晰起来。这些细节有可能是试卷上的小小提示语,可能是课堂上的一次发言点评,可能是教师的一个眼神……书中的小例子、小故事,就那样真实地在我们身边发生着。  

“世界上最美妙的声音什么?是听到自己的名字从别人的口中说出来。亲切、温柔、甜美地呼唤着一个个名字,是对孩子真实的尊重。”名字,浓缩了人世间最纯朴的至爱亲情;名字,是一个个鲜活的生命的符号。亲切、温柔、甜美地呼唤着一个个名字,是对孩子真实的尊重。而我们的教育是从和每一个学生亲切相认开始。

    有一次在堂课教室的最后一排有一个孩子一直举手想要发言。因为没有记住他的名字,我一直回避叫他。但他却从一开始手臂放在课桌上举手到后来都快站起来举手,让我不得不喊他回答问题。可我发现座位表已经不在讲台上了我指着他座位的方向说“好,你来回答问题。”他反应过来我在叫他,立马站了起来,但他并没有立刻回答我的问题,而是对我说:“老师,我叫xxx。”我当时真的很尴尬,也很愧疚。其实,我知道自己没有任何理由推脱,因为认识每一个孩子是教师最基本的责任

我一直认为做一个有责任心的教师就是要负责教好书,负责每个孩子的安全,这样就足够了。但是通过这件小事,我知道责任无处不在,从任何一个小小的细节都能体现出来。我们真的应当利用一切机会,发现每一个孩子的独特之处和闪光点,让每一个学生都找到老师“最爱自己”的理由。喊出学生的名字,是亲密师生关系的一种表现,是尊重学生的一种表现,其实更是教师发自内心想走近学生、了解学生、教育学生的表现。 

    二、每一个孩子都要关心

    在老师印象里,往往是一些比较优秀或者比较调皮的孩子关注比较多,而另外一些表现平平的孩子容易被老师忽略,调皮的学生更多的是批评教育,很少花费精力和时间,去挖掘、发现欣赏他的闪光点应该说每个孩子都有可爱之处老师充分利用和学生在一起的所有机会,捕捉发现每个孩子的独特之处。 

 今年我教的一个班里,有一个男同学,在上课是经常搞怪,让全班同学哄堂大笑,批评他,他也不虚心接受,依然我行我素。采用各种办法也不见效我索性都不理会他,有一天课间,他大声嚷嚷:“老师,我知道你是今年刚来的,而且知道你从某地方来的。”我微笑着说:“看来,你很关心我呀!”他也傻笑一下。有一次做课后小实验,分豆子时,知道他不会参加小组讨论,就给他几个豆子“你也试试吧”。几天后,他在走廊堵住我,很兴奋“老师,我的豆子发芽了,你来看看。” 抓住机会,在班级表扬了他 后来的课堂上他安静多了。看来,发现学生的可爱之处及时鼓励表扬。用良好的态度去对待学生,会使他们能够充分享受成功的喜悦,能使学生持久地保持兴趣,增加学习的动力。

 在教学过程中,我们真的需要善于用赏识的眼光,去发现孩子的美,这种美哪怕是细微的;用宽容之心,去包容孩子成长中的缺陷,让他们在优化的、宽松的标准下,收获更多的自信与快乐。激发学生学习的主动性,让他们爱学,乐学。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018